FAQ/ЧАВО

Контроль Качества



Для стандартизации и контроля качества тестов в серологической диагностике были использованы международные стандартные сыворотки. При помощи этих стандартов, которые рекомендует Международное эпизоотическое бюро, тест-системы были проверены по показателям чувствительности, специфичности, воспроизводимости, что дает возможность использовать их широкомасштабно

Надежность технологии

Тесты выявляют не продукты жизнедеятельности, а антитела выработанные организмом на паразита.
Инкапсулированные личинки прежде чем попасть в мышцы, непременно циркулируют по крови и, естественно, выделяют свои секреты и экскреты (продукты жизнедеятельности) на которые организм обязательно вырабатывает антитела. Эти антитела появляются в первые 2-3 недели после заражения животного и сохраняются в крови очень долгий период (месяцы и годы). И даже те личинки трихинелл, которые находятся в капсулах, они все равно сохраняют активность, питаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые через капсулу попадают в кровь и на них организм тоже постоянно вырабатывает антитела.
Поэтому выявление тестом антител в крови свидетельствует о наличии в организме животного трихинелл.
К стати, в Европе метод компрессорной трихинеллоскопии (просмотр срезов мышц под микроскопом) не используется с 2008 г из за очень слабой чувствительности.
Так, согласно данным МЕБ чувствительность метода компрессорной трихинеллоскопии составляет 3-4 личинки на 1 грамм мышц, чувствительность метода перевала в искусственном желудочном соке составляет 1 лич. на 1 г мышц, а чувствительность серологический методов (которым является данный тест) составляет 1 лич. на 100 г мышц что позволяет в 100 раз эффективнее выявлять трихинеллезную инвазию по сравнению с традиционными методами.


Принцип анализа

После погружения теста с отобранным образцом в пробирку раствор с аналитическим образцом мигрирует под действием диффузного (капиллярного) движения вдоль мембраны LF тест-полоски. При миграции раствор вымывает конъюгат меченный нанно частицами коллоидного золота, который вместе с раствором перемещается по мембране. Если определяемый аналит в пробе отсутствует, то конъюгат свободно проходит аналитическую зону и, продолжая движение, концентрируется в контрольной зоне, вызывая ее окрашивание – формируется контрольная полоса. Если в пробе присутствует определяемый аналит, то конъюгат связывается с аналитическим образцом. Эти комплексы продолжают движение до аналитической зоны, где аналит связывается с иммобилизованными на мембране антигенами, образуя комплексы и вызывая образование окрашенной полоски в аналитической зоне — формируется тестовая полоса. Таким образом, формирование на LF тест–полоске двух окрашенных зон свидетельствует о положительном результате, тогда, как формирование одной окрашенной зоны, свидетельствует об отрицательном результате (отсутствие определяемого аналита).


Принцип анализа ИХА

Иммунохроматографические(ИХА) тесты предназначены для выявления антител к возбудителям трихинеллеза, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, пастереллеза и ящура, соответственно, в организме животного, в нашем случае в туше животного (охотничего трофея). Так, как антитела циркулируют вместе с кровью по всему организму – то для анализа можно использовать, как саму кровь, так и мясной сок (межтканевую жидкость) в которой также есть антитела.
Для подтверждения качественных (чувствительность* и специфичность**) характеристик вышеуказанных тестов были использованы международные стандарты OIE (Международного эпизоотического бюро) такие как: для бруцеллеза – это сыворотки OIESSp, OIESWp, OIES neg ; для трихинеллеза стандартные сыворотки лаборатории Edoardo Pozio Istituto Superiore di Sanita Laboratorio di Parasitoligia, ITALY; а также сыворотки крови полученные от больных и эксперементально зараженных животных (протоколы будут представлены по требованию).
Иммунохроматографические тесты используются в лабораторной диагностике более 15 лет. Благодаря современным нано-биотехнологиям, качественные показатели иммунохроматографического анализа (ИХА) тестов (чувствительность, специфичность, воспроизводимость) успешно конкурируют с аналогичными иммуноферментными (ИФА) и другими иммунологическими тест-системами и имеют ряд неоспоримых преимуществ — быстрота и простота проведения анализа, доступность использования и т.п.). Проведение анализа с применением тест-полосок не требует специализированных и высококвалифицированных навыков.

Памятка для охотников

"Предупрежден — значит вооружен" В. Суворов
В данной памятке описываются болезни животных и методы их обнаружения с помощью современных высокотехнологичных методов.
Основная цель тестов WILDSCAN избежать заражения охотника, членов его семьи, а также охотничьих собак, повысить уверенность в биобезопасности животноводческой продукции добытой на охоте.
Следует помнить, что вероятность подстрелить на охоте больное (ослабленное) животное намного выше, чем здоровое.
Дикие животные восприимчивы ко многим опасным болезням природно-очаговой этиологии (трихинеллез, бруцеллез, лептоспироз, пастереллез, сибирсая язва и т.д.). Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозы. Человек заражается ими при контакте с больными животными и/или при разделке туш.
Как показывает практика, чаще всего, из-за невозможности удовлетворить пожелания заказчиков (охотников, егерей и т.п.) в части быстрого проведения необходимых анализов по биобезопасности трофейной дичи, такие исследования, с согласия охотников, не проводятся, что существенно увеличивает риски среди людей и домашних животных, имеющих контакт с инфекционно-опасными материалами трофейных туш.
Важными профилактическими мероприятиями, практически исключающими заражение человека от инфекционно-опасных охотничьих трофеев являются:
проведения экспресс исследования на предмет оценки биобезопасности на опасные, перечисленные выше болезни.
Разделка трофеев с соблюдением ветеринарно-санитарно-гигиенических требований.

Бруцеллез

(мальтийская лихорадка, лихорадка Гибралтара) – это инфекционное заболевание, которое преимущественно поражает сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, нервную и половую систему.

Человек заражается контактно-бытовым (через повреждения на коже и слизистой); фекально-оральным (через зараженные продукты, например, молоко, сыр, мясо) и аэрогенным (через дыхательные пути) способом. Источниками инфекции являются зараженные животные (козы, лоси, олени, овцы, свиньи и др.  млекопитающие).  Инфекция проникает в организм через ссадины на коже, слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной системы, не вызывая изменений в области входных ворот. Далее микроорганизмы разносятся в органы. Болезнь имеет длительное  и тяжелое течение и тенденцию к хронизации процесса.

При положительной реакции «Экспресс теста на бруцеллез» вероятность инфицирования трофея 99.9%. Надо помнить, что бруцеллез может передаваться контактным путем через слизистые оболочки и кровь. Поэтому обработку трофея следует проводить с осторожностью, закрывая слизистые носа, рта и глаз защитной маской и/или очками. Если есть повреждения кожного покрова на руках, необходимо одеть резиновые перчатки. Мясо, мясопродукты и печень можно использовать в пищу только после термической кулинарной обработки (100’С  в течении 20 мин инактивирует бруцеллу). Остальные внутренние органы стоит выбросить. Шкуры после технологической обработки считают не инфекционными.

Скармливание сырого мяса, мясопродуктов и внутренних органов собакам категорически запрещено.

Трихинеллез

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет. Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан).

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека другому трихинеллез не передается.

При положительной реакции «Экспресс теста на трихинеллез» вероятность инфицирования трофея 99.9%. Необходимо помнить, что трихинеллезом можно заразиться только через желудочно-кишечный тракт. Поэтому обработку трофея стоит проводить с осторожностью, закрывая слизистые носа и рта защитной маской. Потреблять в пищу можно мясо и мясопродукты только после режима проварки 100оС на протяжении 3-х часов или после автоклавирования в режиме изготовления тушенки. Сало , печень можно употреблять в пищу после  термической кулинарной обработки. Шкуры после технологической обработки считают не инвазионными.

Скармливание сырого мяса и мясопродуктов собакам категорически запрещено.

Сибирская язва

(синонимы: злокачественный карбункул; anthrax — англ.; Milzbrand — нем.; charbon, anthrax carbon — франц.) — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, реже наблюдается легочная и кишечная формы. Источник инфекции — домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи).

Заражение человека  может наступить при разделке трофея, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина).

При положительной реакции «Экспресс теста на сибирскую язву» вероятность инфицирования трофея 99.9%. Необходимо, ничего не предпринимая в отношении трофея, сообщить ветеринарному специалисту о выявлении такого животного (туши). Ветеринарный специалист при подтверждении диагноза должен утилизировать трупп животного.

Любые контакты с тушей животного инфицированной сибирской язвой категорически запрещены.

Лептоспироз

— характеризуется анемией, лихорадкой, поражением печени, почек, слизистых оболочек полости рта, ЖКТ, а также расстройствами ЦНС. Лептоспироз широко распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды, но чаще всего он встречается в тропических странах.

Основные источники инфекции — разнообразные животные (крысы, землеройки, крупный скот, лесные мыши, водяные крысы, свиньи, полевки, собаки и другие). При этом больной  лептоспирозом человек источником болезни не является.

Заражение человека происходит в момент контакта поврежденной кожи и слизистых оболочек с кровью инфицированных животных при их добыче или разделке трофея, при соприкосновении с влажной почвой, загрязненной фекалиями животных, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих испражнения зараженных грызунов.

При положительной реакции «Экспресс теста на лептоспироз» вероятность инфицирования трофея  95%. Надо помнить, что лептоспироз может передаваться контактным путем через слизистые оболочки и кровь. Поэтому обработку трофея проводить с осторожностью, закрывая слизистые носа, рта и глаз защитной маской и/или очками. Если есть повреждения кожного покрова на руках, необходимо одеть резиновые перчатки. Мясо, мясопродукты и печень можно использовать в пищу только после термической кулинарной обработки (100’С  в течении 20 мин инактивирует лептоспиру). Остальные внутренние органы утилизируют. Шкуры после технологической обработки считают не инфекционными.

Скармливание сырого мяса и мясопродуктов собакам категорически запрещено.

Пастереллёз

(pastereullosis; синоним геморрагическая септицемия) — болезнь, встречающаяся у различных видов животных и птиц. Пастереллез протекает как острая и хроническая инфекция с инкубационным периодом от 1 до 9 дней. Заболевание сопровождается симптомами поражения верхних дыхательных путей и энтеритом. Тяжесть болезни у одного и того же вида животных может быть различной. Наряду с клинически выраженными случаями часто встречаются стертые формы. Весьма широко распространено бациллоносительство.

Источником инфекции для человека чаще всего являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, зайцы и птицы. Заражение происходит в результате контакта с животными. Длительность инкубационного периода, как и продолжительность заболевания, точно не установлена. В ряде случаев развивается остеомиелит. Иногда заболевание протекает в виде бронхопневмонии, либо проявляется симптомами конъюнктивита или энтерита.

При положительной реакции «Экспресс теста на пастереллез» вероятность инфицирования трофея 99.9%. Надо помнить, что пастереллез может передаваться контактным путем через желудочно-кишечный тракт и слизистые оболочки. Поэтому обработку трофея проводить с осторожностью, закрывая слизистые носа, рта и глаз защитной маской и/или очками. Мясо, мясопродукты и печень можно использовать в пищу только после термической кулинарной обработки (100’С в течении 20 мин инактивирует пастереллу). Остальные внутренние органы утилизируют. Шкуры после технологической обработки считают не инфекционными.

Скармливание сырого мяса и мясопродуктов собакам категорически запрещено.

 

Свиной грипп

— случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют свиным гриппом. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путем. На охоте заражение людей и охотничьих собак происходит при контакте с тушей больного животного (при разделке туши) через слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт и кровь. 

Вопрос законодательно урегулирован в ЕС (Распоряжение ЕС №853/2004. Каждый охотник должен иметь возможность провести исследования  по биобезопасности диких животных и птицы непосредственно на месте отстрела, что дает ему возможность принимать решение о дальнейшем использовании охотничьих трофеев).